Новости


Казахстанская арестократия

Страну накрыло волной задержаний высокопоставленных чиновников. Зачистка перед операцией «Преемник», заговор или избавление от «рук Кремля»? Комитет национальной безопасности арестовал бывшего первого заместителя руководителя Администрации президента Назарбаева.

Триумф старой кастрюли

Какие выводы сделают для себя власть и общество из задержания экс-министра национальной экономики На неделе был задержан бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, назначенный на этот пост меньше года назад – сразу после земельных протестов.

Бывшие соотечественники, нынешние сокамерники

Спецприемник — место, где годами сидят люди, нарушившие паспортный режим. Решетки, охрана и прогулки по расписанию — типовые условия. Даже для детей По данным комитета «Гражданское содействие», с 2013-го до 2016 г.

Казахстан переводят на общий режим

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев хочет оставить после себя коллективное руководство страной. Но либерализации политической жизни можно не ждать: власть страны пуглива к любой свободе – и своей, и чужой.

Министерство кислых СМИ

В чем главные нелогичности картины мира Министерства информации и коммуникаций Казахстана В Казахстане продолжается наступление Министерства информации и коммуникаций на старые догматы и законы, регламентирующие деятельность журналистов.

Юлия КАЗАКОВА: «Все бюрократические процедуры взял на себя город»

Пока министр информации и коммуникаций РК г-н Абаев ломает голову, как увязать газеты и табак, московские власти заново создают систему распространения печатных СМИ на территории мегаполиса, чтобы можно было купить журнал или газету в любой момент и в удобном месте.

Терроризм в Казахстане не укладывается в привычные схемы

Казахстан уже не кажется оазисом безопасности в регионе, застрахованным от попыток свержения власти и крупных терактов. Но не все, что говорят местные силовики, вызывает доверие общества. Ноябрь 2016 года должен показать населению Казахстана, что силовые структуры и суды страны готовы жестко бороться со всеми видами экстремизма и силовых посягательств на власть.

Кто овладеет информацией

Что не так с активностью государства на информационном поле страны Казахстанская медиаотрасль в последние несколько месяцев сама стала постоянным участником новостей.

«Мы следим за тем, что они делают, но мы даем им шанс»

Как дерадикализуют джихадистов в России и в Европе В октябре на Северном Кавказе произошла заметная эскалация насилия: боевики нападали на силовиков, силовики проводили спецоперации и задержания, без вести пропадали задержанные, из салафитских мечетей полицейские массово забирали прихожан.

Дело об изнасиловании в Есике

Женщины, которые не промолчалиВынесен приговор по делу о групповом изнасиловании в городе Есике. Эта история стала одним из главных триггеров для объединения казахстанских женщин ради защиты своих прав Суд: Енбекшиказахский городской суд города Есика Подсудимые: Асхат Бектурсын, Алмас Ермеков, Ербол Ермеков, Елтай Нурбол Статьи: Статья 120 «Изнасилование», статья 121 «Насильственные действия сексуального характера», статья 125 «Похищение человека», статья 293 «Хулиганство». Стадия: Вынесен приговор.

Дело «алма-атинского» стрелка

Альтернатива смертной казни На правовую коллизию по делу «алма-атинского стрелка» Кулекбаева указал экспертПредседатель общественного совета Министерства внутренних дел РК Марат Когамов указал на правовую коллизию по делу осужденного к смертной казни Руслана Кулекбаева, передает корреспондент агентства.

Жертвы госзаказа

Дело Сейтказы и Асета Матаевых роднит с делом Бигельды Габдуллина использование правоохранительными органами госзаказа в качествеловушки В Алма-Ате общественность выступила с открытым письмом в защиту главного редактора газеты «Central Asia Monitor» и гендиректора интернет-портала «Radiotochka.

Похоже на грамотную военно-историческую реконструкцию

Горячо поддержанный Минкультом фильм «28 панфиловцев» посмотрел обозреватель «Новой газеты», а миф об этой знаменитой битве разобрал профессор НИУ ВШЭ Выход «28 панфиловцев» на экраны сродни столь знаменательным событиям последнего времени, как возведение рядом с кремлевскими стенами памятника князю Владимиру.

Война двух вышек

Нефтяные компании в этой борьбе — не цель, но трофей. Подоплека ареста министра Улюкаева Новый виток войны между противоборствующими кланами силовиков оказался спровоцирован ссорой двух светских львиц.

Гибридная дипломатия с «Талибаном»

Что ожидать Казахстану и странам Центральной Азии от альянса России с талибами? Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании вроде бы пообещал прекратить финансирование Пакистана за его поддержку терроризма.

А он, мятежный, просит бури

Генеральный директор футбольного клуба «Актобе» Дмитрий Васильев отправился под домашний арест, но при этом решил повысить ставки и поэтому заявил о намерении вызвать в суд акима Актюбинской области На неделе в Актобе продолжила развиваться история вокруг уголовного дела, по которому подозреваемым считается генеральный директор местной футбольной команды Дмитрий Васильев.

Удавка для предпринимателей

Понижение порога по НДС ударит по МСБ и карману потребителей Вопреки официальным заявлениям о необходимости увеличивать долю малого и среднего бизнеса (МСБ) в экономике казахстанское правительство, похоже, решило еще больше затруднить и так нелегкую жизнь МСБ в Казахстане и заодно в очередной раз «обезжирить» потребителей.

Судебные расходы.

Законодатель в ст. 102 ГПК установил понятие судебных расходов - это государственная пошлина и издержки, связанные с производством по делу.

Возврат государственной пошлины

В соответствии со ст.107 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан порядок возврата государственной пошлины определяется Кодексом Республики Казахстан

Матчи раздора

Уход Ерлана Кожагапанова с поста руководителя Федерации футбола Казахстана сдвинул тектонические плиты. В казахстанском футболе начинается борьба за власть На минувшей неделе в казахстанском футболе произошло событие, которого многие эксперты ожидали давно.

86% — за Матаевых

Реакция общественности на приговор Суровый приговор журналистам Сейтказы и Асету Матаевым вызвал широкий отклик международных организаций.

«Тараз» Бульба

Нуртас Адамбай породил в казахстанском кино жанр драмы об абсолютной безысходности. И сам же его убилНа экранах казахстанских кинотеатров вторую неделю прокатывается фильм «Тараз».

2016 жылдағы дүниежүзндег халық саны

БҰҰ Халық саны саласындағы қорының (ЮНФПА) «2016 жылдағы дүниежүзндег халық саны» жыл сайынғы баяндамасының жариялануына орай ЮНФПА 2016 жылдың 20 қазанында сағат 14:30-да баспасөз мәжлсн өткзед.

В Москве прошла ежегодная встреча казахстанских и российских писателей

В ходе встречи писателям презентовали второй выпуск литературного альманаха «Казахстан-Россия», изданного по инициативе Посольства Казахстана в России совместно с Союзом писателей Казахстана, «Литературной газетой» и «Роман-газетой».

Пригородный шағын ауданының тұрғындарымен Есл ауданы прокуратурасы кездесу өткзед.

Пригородный шағын ауданының тұрғындарымен Есл ауданы прокуратурасы кездесу өткзед. Кездесуде аудан прокуратурасының және мемлекеттк органдарының өклдермен жоғарыда аталған аудан тұрғындарының сұрақтарына жауап берлетн болады.

Аңдатпа

2016 жылғы 18 қазанда Есл ауданының прокуроры Талғат Айтбайұлы Әлбаевтың төрағалығымен сауда-саттық орталықтарында қаупсздк мәселелер бойынша ведомствоаралық кеңес өткзлетн болады.

Анонс

18 октября 2016 года под председательством прокурора района Есиль Алибаева Талгата Айтбаевича будет проведено межведомственного совещание по вопросу безопасности в торгово-развлекательных центрах района.

БАСПАСӨЗ ХАБАРЛАМА

Қазақстанды «Ұлы Дала ел» деп атау жөнндег сындарлы бастама да, «Мәңглк Ел» атану туралы ұлттық идея да қоғам тарапынан қызу қолдау тапқаны, бз үшн де үлкен мәртебе.

Принудительное отчуждение

В Казахстане зачастую принимаются нелепые и абсурдные решения власти при изъятии земельных участков для госнужд Было бы крайним заблуждением считать, что прокатившаяся в апреле – мае нынешнего года волна земельного протеста в Казахстане стала одним из факторов политической нестабильности в стране.

Жангельды Сулейманов:«Если Матаев что и нарушил, то только договор, а не закон»

Обвинительный приговор в отношении руководителя Национального пресс-клуба и главы Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева вызвал резкую критику не только в профессиональной журналистской среде, но и у юристов И поскольку следствие утверждало, что к профессиональной деятельности С.

Дело Матаевых в стране чудес

Какими бы удивительными ни были события и заявления по громким делам последнего времени, надеяться в них можно только на одно-единственное чудо У осужденных на прошлой неделе на 6 лет колонии общего режима председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и его сына Асета Матаева, гендиректора агентства КазТАГ, получившего 5 лет тюрьмы, существенно уменьшились шансы на справедливое рассмотрение приговора в апелляционной инстанции.

Вопреки ХХ съезду

60 лет назад расстреляли участников Кенгирского восстания 60 лет назад в казах­станском Кенгире в очередной раз прозвучали выстрелы.

Елейбасы?

Почему традиционная лесть президенту перед его профессиональным праздником началась с опережением графика За последние две недели в Казахстане вновь резко вырос уровень славословия в адрес Нурсултана Назарбаева.

Политическое недомогание?

Содержание недавних громких заявлений президента Кыргызстана Атамбаева побудили наблюдателей говорить о его не вполне адекватном психическом состоянии Трагическая по своей абсурдности история с объявлением или не объявлением о смерти Ислама Каримова, когда почти неделю официальные лица в Ташкенте вынуждали мир говорить о том, что президент Узбекистана скорее мертв, чем жив, насторожила журналистов и других наблюдателей.

Лучшее

«Проблема транзита власти в Казахстане России угрожает больше, чем проблема отношений с Узбекистаном»

Эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов в программе «Особое мнение» с Ольгой Журавлевой на радиостанции «Эхо Москвы» высказался по поводу проблем, стоящих перед странами Средней Азии и Казахстаном в 2017 году.

Годовой отчет

События, люди, явления 2016 года в Казахстане, многие из которых лучше бы не происходили По традиции в последнем номере года «Новая газета» – Казахстан» подводит итоги, стараясь это делать в разных форматах.

Дело о смерти Рахата Алиева может быть рассмотрено заново

Австрийские СМИ откликнулись на заявление немецкого судмедэксперта об истинной причине смерти казахстанского олигарха. Ждать ли рецидива «рахатгейта» в связи с новой экспертизой в деле Алиева? Выступление немецкого судмедэксперта Бернда Бринкманна (Bernd Brinkmann), представившего на пресс-конференции в Вене 12 декабря свою версию смерти опального казахстанского олигарха Рахата Алиева в венской тюрьме 24 февраля 2015 года, вызвало бурный отклик в австрийских СМИ.

Кадры, которые не решают ничего

Казахстанское кино решило брать зрителя количеством. За качество при этом можно не беспокоиться: его по-прежнему нет. За последние две недели в казахстанских кинотеатрах показали сразу четыре отечественные кинопремьеры, все – в разных жанрах.

Операция «Раздраженный внук»

Что может стоять за эмоциональными демаршами Айсултана Назарбаева На прошлой неделе в Казахстане произошло окончательное сращивание спорта и политики. Обиженный неудачным заголовком в СМИ о результатах выборов в Федерации футбола Казахстана, внук президента и заметная околофутбольная фигура страны Айсултан Назарбаев написал эмоциональный публичный пост в социальной сети Facebook, где открыто признал, что вокруг президентского места идет война кланов. Вопрос лишь в том, в одной ли обиде на футбол дело.

Васильев и пустота

По делу гендиректора футбольного клуба «Актобе» стали задерживать чиновников. Даже если это сделка со следствием, репутационные потери и самого гендиректора, и команды такое развитие событий не компенсирует.

«Рабы на день» отработали на избирательных участках

Что означают результаты выборов в Узбекистане для моей сестры? Я родился и вырос в Узбекистане. Сейчас живу в России, как и большинство моих родственников. И только моя двоюродная сестра, пару лет промыкавшись в Питере, пишет, что вернулась обратно на родину.

Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН:«Если на три месяца отправить в международный тур по гольфу весь кабинет министров, этого не заметит даже сам президент»

В конце ноября, перед выборами президента США, Акежан Кажегельдин рассказал «Новой» – Казахстан» о том, что может измениться в американской политике по отношению к Центральной Азии, и объяснил, почему в центре этой политики оказывается не Казахстан, а Узбекистан.

Дело Бокаева и Аяна

5 лет - за земельные митингиГражданские активисты Макс Бокаев и Талгат Аян из Атырау получили по пять лет лишения свободы за митинги по земельному вопросу, так сильно напугавшие власть Суд: Атырауский городской суд Подсудимые: Макс Бокаев, Талгат Аян Статьи: Статья 174 часть 2 «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» (часть 2 предполагает групповой сговор), статья 274 часть 4 пункт 2 «Распространение заведомо ложной информации в условиях чрезвычайного положения или в боевой обстановке, или в военное время, либо при проведении публичных мероприятий», статья 400 «Нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций».

Дело актюбинских террористов

Зачистить все, чтобы ничего не вспоминать Главный вывод из истории с нападениями на Актобе в 2016 году Суд: Актюбинский спецсуд по уголовным делам Подсудимые: Бакыт Куанышбаев, Асхат Имангалиев, Ануар Садихов, Жанабай Куанышбаев, Алибек Акпанбетов, Арсен Танатаров, Асхат Рахметов, Айдос Жубанов, Азамат Абдрахманов (всего 29 человек) Статьи: Статья 99 «Убийство», статья 192 «Разбой», статья 255 «Акт терроризма», статья 257 «Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности».

Дошли до «Радиоточки»

Задержан руководитель газеты Central Asia Monitor и портала Radiotochka. kz Бигельды Габдуллин. Эксперты считают, что это может быть новым этапом борьбы элитО задержании известного журналиста и руководителя казахстанского ПЕН-клуба Бигельды Габдуллина стало известно утром 15 ноября.

Безвыходные данные

Руководители СМИ и прессозащитные организации, похоже, смогли отбиться от первой волны поправок, ограничивающих деятельность журналистов.

Какая держава, такой и теракт

В Казахстане любое нападение на представителей власти объявляют терактом. Кому это выгодно? Второго ноября в Алма-Ате решилась судьба Руслана Кулекбаева – самого знакового на данный момент «террориста» Казахстана.

Актуальное

Регистрационная ситуация в семнадцатом году

После массового возмущения общества законом о временной регистрации казахстанская власть начала отыгрывать назад, но у нормы уже есть первые человеческие жертвы. Первого января нового года те жители Казахстана, кто обитает не в своем родном городе, узнали, что они превратились в людей, временно пребывающих в стране.

Чужие среди своих

Почему казахстанцы становятся не нужны соотечественникам во власти 2017 году уже несколько дней, а ощущение, что предыдущий год и не заканчивался. В первые дни января стало известно, что по новым поправкам к законодательству о противодействии терроризму и экстремизму в неловкую ситуацию попадают все арендаторы и квартиросъемщики: теперь первым в месячный срок нужно будет регистрировать своих жильцов, а вторым – зарегистрироваться самостоятельно.

Аркадий ДУБНОВ: «Задержание Дутбаева может иметь отношение к делу Мухтара Аблязова»

Но сам Аблязов и другие бывшие коллеги Дутбаева считают, что это не так Задержание бывшего главы Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Нартая Дутбаева может быть связано с делом бывшего казахстанского банкира Мухтара Аблязова, считает эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

Пенсионный «ларчик» Нацбанка

Значительное снижение инвестиционного дохода по пенсионным накоплениям казахстанцев к концу уходящего года превратилось в настоящую финансовую драму, ставшую объектом пристального внимания правоохранительных органов.

Журналистов нашли в капустнике

Как на «Первом канале Евразия» творчески переосмыслили задачу удвоения ВВП, и почему за этим последовали жесткие санкции аж от самого министерства информацииШутки в сторону В минувшие выходные знаменитые на всю страну «креативщики» с «Первого канала Евразия», ставшие такими после безумного видео о «передаче» денег за земельные митинги методом «из брюк в руки», выдали новый повод для обсуждения.

Дело Матаева: 100 смертельных ран казахстанского правосудия

«Комитет защиты Матаева» Около 100 статей законов и кодексов РК были проигнорированы следствием и судом по делу известного журналиста Конституция, Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Налоговый кодекс, Гражданский кодекс, закон РК «О некоммерческих организациях», постановление правительства «Об учреждении перечня иностранных государств с льготным налогообложением», постановление Конституционного совета РК, Международный пакт о гражданских и политических правах и соответствующий закон РК, ратифицирующий этот пакт… Требования 96 (!) статей законов и кодексов были проигнорированы следствием и судом по делу Сейтказы и Асета Матаевых.

Мороз подкрался незаметно

Природа снова стала главным врагом казахстанской власти, и победить чиновники ее не смогли даже в интернете На неделе главной головной болью почти всех региональных акимов стала стихия.

Икона стиля за решеткой

Кто стоит за процессом против Лилии Рах? Сегодня участи самого известного и успешного казахстанского баера, светской львицы Лилии Рах не позавидуешь – ближайшие семь лет она может провести за решеткой за похищение человека.

Айгерим САБРАЛИЕВА: «Тотальная чистка в футболе нужна, но тогда некому будет работать»

Генеральный секретарь Ассоциации профессиональных футболистов Казахстана – о «деле Васильева», люстрации в футболе и договорных матчах Дело генерального директора футбольного клуба «Актобе» Дмитрия Васильева, которого подозревают в хищении 240 миллионов тенге, уже вызвало большой резонанс в футбольной среде: пошли разговоры о том, что следователями рассматривается не только история с предполагаемыми хищениями, но и активно отрабатывается версия о договорных матчах между «Актобе» и шымкентским «Ордабасы».

Назарбаева оценили в 10 тысяч тенге

Скрытые последствия введения купюры с лицом президента Ко дню тенге, 15 ноября, Нацбанк Казахстана провел презентацию новой – сувенирной – купюры номиналом 10 тысяч тенге, которая, впрочем, будет официальным платежным средством.