Новости


Уборка территории как показатель жизни

Айгуль Жилкишина На прошлой неделе началась очистка озера вблизи аэропорта Алматы, где организаторы планируют собрать мусор для дальнейшей переработки. Экологическая инициатива “Молдир су” проводится для сохранения экосистемы вод Казахстана, а также для развития культуры раздельного сбора и переработки отходов. Когда уборка для нас станет не акцией, а потребностью?

Служение отечеству

Более 100 человек были направлены в воинские части на воинскую службу по контракту. Местными органами военного управления г. Алматы продолжаются работы по набору на воинскую службу по контракту.

Всегда на связи и на службе

В Алматы на военной кафедре Казахского университета международных отношений и мировых языков имени Абылай хана проходят учебные сборы для студентов, обучающихся на военной кафедре по военно-учетным специальностям «военный переводчик» и «военный журналист».

Пора заряжаться

Константин Кочевников В Алматы появился красавец-автобус, который пока, возможно, не имеет аналогов в мире. Его разработали и выпустили в автоконцерне Eurabus (не путать с Airbus!) в Германии в количестве всего шести экземпляров.

Вода как стратегический ресурс

Айгуль ЖилкишинаНа днях в Алматы начали реконструкцию водопроводных сетей. Госпредприятие “Холдинг Алматы су” в 2017 году планирует привести в порядок 16 километров водопровода за счет собственных средств.

Преображение южной столицы

Константин КочевниковВ Алматы официально открыли транспортную развязку на пересечении Северного кольца и улицы Бокейханова. Несмотря на технологическую сложность проекта, объект удалось сдать в эксплуатацию на шесть месяцев раньше запланированного срока

Город, который не сдался

Константин Кочевников На этой неделе исполнилось 75 лет со дня окончания героической обороны Севастополя в ходе Великой Отечественной войны.

Честные куртизанки

Регина Пиотровская Всем известно, что иногда казахстанские полицейские проводят рейды по “отлову” ночных “фей”.

Первый этап проекта модернизации Шымкентского НПЗ завершен!

Катерина ВолковаНа ТОО “ПетроКазахстан Ойл Продактс” (Шымкентский НПЗ) 30 июня был введен в эксплуатацию крупный технологический объект - установка изомеризации легких бензиновых фракций с блоком предварительной гидроочистки сырья и была получена первая сертифицированная партия автобензинов экологических классов К4 и К5.

Уроки математики

Марк ЛотвинЧеловечество постепенно входит в процесс так называемой четвертой промышленной революции. Что она с собой несет? Это облачные технологии (способы обработки данных), искусственный интеллект, развитие способов сбора и анализа информации, эпоха всеобщего сетевого обучения, беспилотные автомобили, 3D-печать и другие высокотехнологичные процессы будут основными драйверами предстоящих изменений.

Голова горгоны

Регина ПиотровскаяКогда существование проблемы не осознают или не признают, то ей нельзя противостоять. И если представители государственных органов и общественности Казахстана, услышав о девушках из сферы коммерческого секса, зарывают голову в песок, то проблема сама по себе не решится.

Как царь морской

Ольга ШишановаВ Казахстане могут появиться дома, опутанные водорослями. Биомасса, получаемая из этих микроорганизмов, не уступает по своим свойствам нефти, одновременно являясь надежным, дешевым и неприхотливым источником энергии

За бортом

Алла ИваниловаКазахстан два года назад ратифицировал Конвенцию ООН о правах инвалидов и принял на себя обязательства по имплементации международных стандартов в отношении лиц с ограниченными возможностями.

Плавательная культура

Айгуль ЖилкишинаВ Алматы по программе “Спорттыћ Алматы-2017” началось бесплатное обучение плаванию детей в возрасте от 8 до 12 лет. Квалифицированные специалисты обучают ребят в бассейнах пяти спортивных комплексов по адресам: Сейфуллина, 404, 14; Тимирязева, 41; Яссауи, 1Б и Утемсиулы, 1 (мкр.

Слабый пол давно стал сильным

Мы привыкли использовать оскоминное словосочетание “слабый пол”. Но на самом деле он давно перестал быть слабым. Конечно, история знает немало жутких случаев притеснения женщин.

“Паровая машина” XXI века

Юлиана ЖихорьНа выставку ЭКСПО-2017 приехали многочисленные компании с мировым именем, работающие в сфере “зеленых” технологий. Многим из них далеко ехать не пришлось - они давно и успешно работают в нашей стране.

Мусор - это деньги

Алла ИваниловаВ России правительство одобрило поправки в законодательство об отходах. Документ, в частности, предполагает льготный тариф за раздельный сбор мусора для домохозяйств и позволяет населению продавать свои отходы переработчикам.

Грантовая механика

Айдар ЕрмековЕсть ли в Казахстане “пятая колонна” и кто в ней заинтересован?В начале этого года в Алматы была презентована очередная инициатива великого биржевого спекулянта Джорджа Сороса по спасению нашей страны от наследия “ужасного” прошлого и якобы становления ее на путь развития и процветания.

По следам снежной кошки

Ольга ШишановаСразу несколько стран - Россия, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Китай и Индия - будут заниматься мониторингом снежного барса по новой методике, которая разрабатывается Всемирным фондом дикой природы (WWF)

Город у гор

Лето едва вступило в свои права, а горы уже манят своими загадочными тропами и оригинальными кемпинговыми площадками. Иле-Алатауский парк проснулся от зимней спячки и дает возможность туристам не просто провести время в окружении природы, но и обогатиться духовно, наполнив досуг познаниями

Мода на детей

Регина ПиотровскаяВ прошлом номере мы вычислили, какое количество населения явлется оптимальным для Казахстана исходя из плотности населения первой экономики мира - США.

Соединяя Днепр и Ишим

Ольга Шишанова Авиакомпания “Эйр Астана” возобновляет прямые рейсы между Астаной и Киевом с 1 июня 2017 года. Теперь в обновленном формате две столицы после перерыва с июля 2014 года будут соединять воздушные суда Airbus A320 и Embraer 190

Права гениев на творчество

Айгуль ЖилкишинаВ Алматы относятся к эстетическому оформлению набережных рек по принципу “не до жиру, быть бы живу” по двум причинам. Дело в том, что после разрушительных последствий схода лавин в 50-е и 60-е годы ХХ века по рекам Большая и Малая Алматинки городские власти стали опасаться дальнейших селевых потоков.

Новая традиция

Айгуль ЖилкишинаВ 120-й гимназии имени Мажита Бегалина, одном из ведущих учебных заведений нашего города, в начале мая провели первую школьную декаду казахского языка и литературы “Ана тілім - ардаѕым”.

Приоритеты будущего

Отзыв на статью президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева
“Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания” от 12. 04. 2017 года

Сель оправдывает средства

Айгуль ЖилкишинаДля некоторых горожан озеро или пруд - это привычное явление, иногда рядом с домом. Водоемы отражают экономический, градостроительный и рекреационный потенциал населенных пунктов.

Кольца истории

Айгуль ЖилкишинаТот факт, что в Алматы с лета прошлого года все еще вакантно место главного архитектора, говорит о кризисе в нашем градостроительном секторе. Да и Союза архитекторов сейчас у нас нет.

Солнечные планы и ветреное настроение

Ольга ШишановаК 2050 году уже половина всей производимой энергии в республике должна быть получена из ВИЭ. Однако насколько возможен такой вариант? Об этом в ходе круглого стола, посвященного перспективам развития глобальной энергетики в Казахстане, особенно на фоне грядущей выставки “ЭКСПО-2017”, рассуждали “зеленые” эксперты

Под лучами весеннего солнца

Мария Коленко Наконец-то мы дождались того момента, когда весна вступила в свои права в полной мере. С большим размахом отметил праздник Наурыз Каспийский университет в Алматы

Архитектура будущего

Айгуль ЖилкишинаКазахский национальный исследовательский технический университет имени К. И. Сатпаева в сотрудничестве с Международной компанией Autodesk и проектной академией KAZGOR 20 и 21 апреля 2017 года проводит I Международный инновационный форум “Цифровой Казахстан: BIM-технологии в архитектуре и строительстве”.

Праздник надежды и веры

Константин КочевниковВ воскресенье христиане, а вместе с ними и многие другие казахстанцы отмечали Пасху, или Светлое Воскресение Христово. В этот день президент страны традиционно обратился к соотечественникам, пожелав всем казахстанцам здоровья, семейного благополучия, успехов во всех начинаниях

Рецепт успеха

Алла ИваниловаВ Казахстане планируется регулировать цены на лекарства на розничном рынке. Сегодня изучается международный опыт в этом направлении и разрабатываются поправки в кодекс “О здоровье народа и системе здравоохранения”.

Общая печень

Регина ПиотровскаяВ Алматы 7 апреля 2017 года вручили памятные медали и дипломы “Бауырымды бауырыма сыйламын” донорам, добровольно отдавшим часть своей печени нуждающимся в пересадке.

Сигареты ХХI века?

Айгуль ЖилкишинаПервые экспериментальные светофоры для смартфонозависимых пешеходов недавно поставили в вечной передовой Голландии. Для тех пешеходов, которые, уткнувшись в свои экраны, могут не обратить внимания на световые сигналы привычного вертикального светофора, переключение сигналов сопровождается звуковой индикацией.

Умейте пить воду

Регина ПиотровскаяСейчас очень много разговоров вокруг воды - сколько ее пить, когда и какую. Вопрос далеко не праздный, ведь она нам необходима для жизни.

Слишком много нефти

Мадина МеирмановаТенге начал неделю с серьезного прыжка. Официальный курс составил 315 тенге за один доллар. Мало того, национальная валюта по отношению к американской может обновить годовые максимумы.

А ведь леса много не бывает

Ольга ШишановаМы занимаем девятое место в мире по площади. Если выразить ее в гектарах, то получится почти 273 миллиона гектаров. Казалось бы, на такой площади должны быть и леса, и рощи, и перелески.

Страны победившей демографии

Алла ИваниловаНедавно Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) опубликовала доклад о человеческом развитии за 2016 год под названием “Человеческое развитие для всех”.

Чистая теория

Мадина МеирмановаОсталось два месяца до открытия в Астане специализированной выставки ЭКСПО-2017, посвященной теме всего “зеленого”. Пока со всего мира собирают в Астану лучшие разработки в области “зеленой” энергетики и охраны экологии, в самом Казахстане с “зеленой” экономикой не все так ладно, как хочется

Драма в бассейне

Ольга ШишановаВ истории трансграничных рек Казахстана появились новые факты - стали известны ранее недоступные цифры водотоков самых спорных рек - Черного Иртыша и Или, которые делят между собой Казахстан и Китай

Жизнь в динамике

Как просто говорить о сложнейших вещах? К примеру, о математических принципах моделирования геодинамических процессов в земной коре или методах прогнозирования и влияния на нас космической погоды.

Перо и бумага

Регина Пиотровская “Еврейская тетрадь” - под таким названием вышел цикл эссе “Этюды на полях” известного казахстанского публициста Сагымбая Козыбаева.

Открывая мир

Мадина Меирманова Пассажиры Air Astana теперь смогут воспользоваться всеми “летными возможностями” одной из крупнейших авиакомпаний мира и лучшей авиакомпании Европы Lufthansa.

Самое простое средство против рака

Регина ПиотровскаяРак - одна из самых страшных причин смерти в наши дни, от которого люди “сгорают” иногда за несколько недель, если болезнь не выявлена на ранней стадии развития и не начато своевременное лечение.

По грибки

Регина Пиотровская15 февраля на совещании сенаторов и представителей Министерства сельского хозяйства Ляззат Киинов высказался о качестве отечественного хлеба, заметив, что некоторые казахстанские хлебозаводчики применяют дрожжи, являющиеся для организма ядом.

Играем по новым правилам

Алла ИваниловаСегодняшний рынок детских игрушек весьма разнообразен - на любой вкус и кошелек. Далеко не всегда их качество радует родителей, а порой несет опасность для детей.

Эффект шлагбаума

Алан БайтеновВ последние дни много говорится относительно возвращения былой силы автошколам - обязательного в них обучения для получения водительских прав. Такое ощущение, что лоббисты добрались и до них.

Есть с широко открытыми глазами

Алан БайтеновНедавно к нам приезжали малайзийцы, чтобы научить нас готовить по всем правилам и канонам понятия “халал”. Это были представители “халал-индустрии”.

“Робот” с ноткой “яблока”

Алексей МальченкоСегодня две ведущие на мировом рынке операционные системы - Android и iOS, завоевав львиную долю потребителей, мирно сосуществуют. Но, основательно обосновавшись, в том числе и на казахстанском рынке, они пропустили момент, когда сюда пришел новый игрок.

Лучшее

Актуальное