Новости


Нам сделали предложение

Можем ли мы отказаться? «Мой отец сделал ему предложение, от которого он не смог отказаться». Майкл Корлеоне, из кинофильма «Крестный отец», по одноименной книге Марио Пьюзо ДНТЕМА возможного вовлечения казахстанских военных в конфликт на территории Сирии опять прозвучала на переговорах по сирийскому урегулированию в Астане на прошлой неделе.

Долги за газ не пускают в Мекку

В Узбекистане должникам за коммунальные услуги запретят хаджНигора ЮЛДАШЕВА, ТАШКЕНТ Главный имам-хатиб Ташкента Анвар-кори Турсунов призвал мусульман страны погасить все имеющиеся долги за коммунальные услуги - воду, электроэнергию и бытовой газ.

Поздно пить боржоми...

или Пара слов о новом законе о СМИ «Новости — это чему мешают появиться на свет. Остальное — это реклама. Сила журналистики в том, чтобы создать повестку дня.

Чужая война,

или Почему нам не стоит отправлять своих солдат в Сирию «Таскать каштаны из огня ­ для кого, кому. Ироническое. Выполнять очень трудную или опасную работу, результатами которой пользуется другой».

Memento mori

Запад рассуждает о конце цивилизации, но урок извлечь нужно прежде всего нам «Множество умных людей, подобно вам, уповали на цивилизацию: множество умных вавилонян, умных египтян и умнейших римлян на закате Римской империи.

В семидесятке

по социальному прогрессу ДН НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ вышел очередной Индекс социального прогресса (ИСП), исследование Гарвардской школы бизнеса и Массачусетского технологического института для американского НПО Social Progress Imperative, анализирующее ситуацию в 128 странах мира в области улучшения стандартов жизни их граждан.

«Союз» убил человека

упавшей под Жезказганом ступеньюДНКОСМОС продолжает собирать свою кровавую дань в Казахстане: 14 июня в результате падения ступени стартовавшего с космодрома Байконыр ракеты-носителя «Союз-2.

Супердержава на распутье

Китай пока еще не нашел своего достойного места в "новом мире". Но активно ищет, как бы ему в этом не мешали ЮРИЙ СИГОВ Много чего в последние годы говорят и пишут о Китае.

Прогибы засчитываются

Но не забываются «Безоблачно небо, нет ветра с утра. . . В большом затрудненьи торчат флюгера:Уж как ни гадают, никак не добьются,В какую же сторону им повернуться»?Алексей Толстой, вольное переложениестихов Генриха Гейне ДН О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух! - говаривал Александр Пушкин явно не про наши времена.

Слово за физлиц

Власти наконец обсуждают персональное банкротство Принятие законопроекта не повлечет отрицательных правовых, социально-экономических последствий.

Закон гостеприимства

абсурдные запреты на одежду и религиозные убеждения хотят оставить «для своих»   — Мы тебя сделаем иностранцем.

Тропой Никсона

Скандалы вокруг Трампа могут привести к импичменту «ДН» СРАЗУ два скандала одновременно бушуют вокруг президента США Дональда Трампа, оба они связаны с невнятной природой взаимоотношений американского лидера с Кремлем.

Не-Гордиев узел

Киев запрещает российские соцсети, открывая ящик Пандоры для Казахстана Запретить проще всего. Запретил — и создается иллюзия, что ты одним росчерком пера решил серьезную проблему.

Асылбек Избаиров:

«Ислам, который всегда в истории выступал опорой государства, сегодня стал изгоем»РЕЛИГИОЗНАЯ тематика в нашей стране продолжает оставаться одной из острейших тем, причем, зачастую, судить о ней берутся совсем не те, кто обладает должными познаниями.

Залог роста

Для содействия росту в странах Кавказа и Центральной Азии необходимо оздоровить финансовый секторЮха Кяхконен, заместитель директора Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФХотя внешние условия стран Кавказа и Центральной Азии (КЦА) несколько улучшились, перспективы роста остаются по историческим меркам ограниченными, по-прежнему преобладают риски замедления роста.

Месье и предрассудки

Французы выбрали президентом вовсе не мужаПРЕДРАССУДКИ – один из ключевых моментов в том, что в итоге стало победой месье Эммануэля Жан-Мишеля ФредерикаМакрона на выборах. С одной, видимой, стороны, выигрыш Макрона, известного едва ли не больше всего не политической программой, а пожилой супругой, старше его на 24 года, стал его личной победой над предрассудками общества, привычно, хотя и втихую осуждающего подобные мезальянсы.

На страже с[o]ветской родины

Проект Концепции государственной политики в религиозной сфере – возврат к советской практике изоляции религии «Религия есть опиум народа» – это изречение Маркса есть краеугольный камень всего миросозерцания марксизма в вопросе о религии.

Ни – виновный

или Сказ о незаконченном преступлении «Пункт 16 НП ВС РК о коррупции: "Получение взятки считается оконченным с момента ПРИНЯТИЯ предмета взятки". А что тогда [председатель Алматинского городского суда Акжан] Ештай имел в виду, говоря о покушении? Ни не успел насладиться взяткой? Отметить миллион в узком кругу? Купить новый "феррари"? В Монте-Карло съездить? В этом деле когда-то закончатся эпохальные открытия в уголовном праве?!».

Владимир ИВАНОВ

ХАН-ШЕЙХУН, маленький городок в сирийской провинции Идлиб, контролируемый суннитскими повстанца­ми, во вторник, 4 апреля, подвергся химической атаке со стороны войск, верных режиму президен­та Башара Асада.

Взорванный протест

Оппозиционные митинги в России натолкнули(-сь) на теракт «Теракт в метро — бессильная попытка сбить протестные настроения.

Евразийская весна обходит Казахстан

по флангам «Количество задержанных на митинге противкоррупции превысило количество задержанных за коррупцию». Интернет-мем ПРОШЛАЯ НЕДЕЛЯ, праздничная в Казахстане, прошла для почти всех стран-партнеров по ЕАЭС под знаком массовых митингов протеста.

Доллар и Я

Министр Сулейменов хочет убрать доллары из голов граждан и не говорить, что девальвация сделала их беднее НОВИЧОК казахстанского Кабмина, министр национальной экономики Тимур Сулейменов, кажется, сумел потеснить своего коллегу из Министерства образования в «рейтинге ненависти» соцсетей.

Богословский спрос

и вопросы безопасности «…Скажите, пожалуйста, кто и когда в ханафитском мазхабе провел ревизию и отменил этот жуткий средневековый радикализм? Никто и никогда! Все это черное мракобесие и сегодня преподносится как актуальное знание» Рустам Батров.

Поправки после правки

Конституция на самом деле мало изменилась «Пишите коротко и неясно». Наполеон I — составителям Конституции НЕ ОТКЛАДЫВАЯ в долгий ящик в понедельник обе палаты казахстанского парламента приняли поправки в Основной Закон страны уже во втором чтении.

Без сумы и от тюрьмы

Почему уезжают казахстанцы? «— Прости нас с матерью, сынок. — Да ты че, бать?— А че мы тебе дали?— Жизнь.

Подмять необъятное

Зачем Астана хочет «национализировать» интернет «Из зала выходит судья и смеется, другой спрашивает:— Что ржешь?— Твит смешной прочел!— Расскажи!— Не могу, только что за него 5 лет дал».

Партнеры завтраш¬него дня?

С тем, кого не вышло победить, придется договариваться   «Если талибы признают Конституцию Афганистана, прекратят вооруженную борьбу и прервут связи с международными террористическими группировками, то получат право стать политической силой в стране.

Обвинительный наклон

И осудительная система «Один несправедливый приговор влечет больше бедствия, чем многие преступления, совершенные частными людьми; последние портят только ручьи, только одинокие струи воды, тогда как несправедливый судья портит самый источник».

Хотели, но не смогли

Узбекистан отложил отмену въездных виз для туристов из 27 стран до 2021 года Нигора Юлдашева, Ташкент Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев в конце прошлого года утвердил изменения к собственному указу «О мерах по обеспечению ускоренного развития туристской отрасли», отодвинув срок отмены въездных виз для туристов из 27 стран на 5 лет - с 1 апреля 2017 года до 1 января 2021 года.

Арест на выходе из Акорды

экс-замглавы администрации президента под следствием «ДН» НАЧАЛО года продолжило тенденцию конца прошлого: новые громкие аресты коснулись самого могущественного органа власти в стране - администрации президента.

Дипломатический раут,

или Почему переговоры по Сирии в Астане будут просто формальностью «Самое опасное для дипломата - это иметь иллюзии». Отто фон Бисмарк, канцлер Германии 23 января в Астане должны начаться переговоры между Дамаском и частью вооруженной сирийской оппозиции, ориентированной на Анкару.

Информационные помпы

или Шутки для казахстанских соцсетей «Информация и знания: две валюты, которые никогда не выходили из моды».

Робкий призрак Kazexit - a

или Вопросы окраинного строительства сельского жилья «Если не будут выполняться правила, описанные в договоре, Казахстан имеет право выйти из ЕАЭС.

Я уехал в Астану,

а приехал в Нурсултан Ваше Величество! Вы знаете, что я старик честный, старик прямой. Я прямо говорю правду в глаза, даже если она неприятна. Я ведь стоял тут всё время, видел, как вы, откровенно говоря, просыпаетесь, слышал, как вы, грубо говоря, смеётесь и так далее.

Религия

Только без фанатизма! На заседании городского акимата руководитель отдела внутренней политики Зинаида Мухаметжанова сообщила, что в регионе работают 18 официально зарегистрированных религиозных объединений.

МИФОТВОРЧЕСТВО ОТ СИНЕКУРЫ

Почему от региональных международных организаций все меньше проку и все больше проблем? Юрий Сигов, Вашингтон Все чаще и громче звучит на всех уровнях критика явно несправляющихся с разрешением важнейших мировых проблем ведущих международных организаций.

USexit:

Победа Трампа, как восстание против традиционной политической элиты Либерал может сделаться министром, но из этого еще не следует, что он будет либеральным министром.

USexitd:

Победа Трампа, как восстание против традиционной политической элиты Либерал может сделаться министром, но из этого еще не следует, что он будет либеральным министром.

Госслужба

За державу обидно В малом зале городского акимата состоялась онлайн-встреча с заместителем руководителя Агентства РК по делам госслужбы Аликом Шпекбаевым.

Национальная политика

На двух языках Соблюдение закона о языках в банках и торговых центрах обсуждали на заседании рабочей группы по совершенствованию государственной языковой политики в акимате города.

День пожилого человека

 Депутат угостил земляков и коллег В кафе Центра культуры «Атамура» за праздничным столом собрались ветераны сельского хозяйства.

Бюджет, как диагноз экономике

Нигмат Рамазанов В связи с высокой сырьевой зависимостью, низкими ценами на отечественные экспортные товары в среднесрочной перспективе прогнозируются умеренные темпы социально-экономического развития страны.

В последнем слове Сейтказы Матаев назвал имена заказчиков уголовного преследования

«Среди них (преследователей Матаевых - КазТАГ) есть инициаторы преследования журналисткой семьи. Это бывший руководитель администрации президента Нигматулин, один из руководителей нацбюро по противодействию коррупции Татубаев, полуолигарх и полумедиа-магнат Клебанов, в своё время получивший израильское гражданство.

Без иллюзии выбора

Четыре парламентские партии выдвинули кандидатов на выборы президента Узбекистана. Нигора Юлдашева, Ташкент

Динамит под баррелем,

или Почему так хрупки надежды на нефтяной компромисс  «Современные войны начинаются задолго до их официального объявления и заканчиваются гораздо позже подписания мирного договора».

Слово о МинДеРеГраО,

или Зачем нашей стране специально строить религии и общество «Чем меньше выбор слов, тем меньше искушение задуматься».                                                                                 Джордж Оруэлл, «1984»  ГЛАВНАЯ НОВАЦИЯ нового состава кабмина - Министерство по делам религий и гражданского общества.

1 сентября

Солнечный день знаний Аким города Кайрат Нукенов 1 сентября посетил среднюю школу №28 поселка Солнечный, отмечающего в этом году свое 30-летие.

Поедут ли в Америку миллионеры?

Конгресс Соединенных Штатов хочет запретить выдавать визы на получение гражданства богатым инвесторам-иностранцам. Почему? Юрий Сигов, Вашингтон Не секрет, что как большая часть граждан постсоветских стран свято верит в свое "светлое будущее в Европе"(что сродни вере в загробную жизнь), так немалое число обитателей нашей планеты абсолютно уверено, что лучше и прекраснее Америки (а главное- безопаснее) страны на свете не найти.

Не удается оторваться от барреля

Девальвация национальных валют по отношению к американской, долларовая рецессия негативно отразились на макроэкономических показателях развития не только многих развивающихся, но и ряда развитых стран.

Лучшее

Чехи обещали построить ГЭС

Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК10 июля в Бишкеке был подписан ряд документов, которые могут иметь в будущем большое влияние на одну из самых щепетильных тем Центральной Азии - водно-энергетический баланс.

Катар преткновения

Ближний Восток раскололся из-за нового конфликта«ДН»В понедельник, как гром среди ясного неба, Египет, Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Мальдивы, Маврикий, а также не полностью контролирующие свои страны лидеры Йемена и Ливии объявили о полном разрыве дипломатических отношений с Катаром.

Индекс зависимости Казахстана

ОПЕК продлил сокращение добычи нефти на 9 месяцев для сохранения цены выше $50 за баррель «ДН» ВЧЕРА агентство Reuters, ссылаясь на неназванного участника встречи в Вене, сообщило, что ОПЕК и 11 нефтедобывающих стран за пределами организации «решили продлить сроки сокращения добычи на девять месяцев до марта 2018 года», как им это рекомендовал мониторинговый комитет пакта ОПЕК+.

Страны Центральной Азии объединяйтесь?!

Пока в американском Госдепартаменте зияют кадровые бреши, родилась идея сделать из центральноазиатской "пятерки" стран Юрий СИГОВ, ВАШИНГТОНХотя что в Америке, что во многих других странах мира весь регион Центральной Азии все еще по старинке продолжают воспринимать как некую постсоветскую территорию, минуло с момента распада СССР все же более четверти века.

Дефрагментация

Если в Астане о чем-то и договорятся,Владимир ИВАНОВВЧЕРА, на момент написания материа¬ла, еще не было ясно: вернулась ли делегация сирийских повстанцев на переговоры в Астане или нет.

Химический Башар

Владимир ИВАНОВ ХАН-ШЕЙХУН, маленький городок в сирийской провинции Идлиб, контролируемый суннитскими повстанца­ми, во вторник, 4 апреля, подвергся химической атаке со стороны войск, верных режиму президен­та Башара Асада.

Нефтяной «конец света» наступит еще очень не скоро

Пока у власти в США будет находиться нынешний президент, нефтедобывающие страны могут не особо волноватьсяЮрий СИГОВ, ВАШИНГТОНС появлением в Белом доме нового хозяина, который еще до победы на выборах прославил¬ся целым рядом весьма противоречивых заявле¬ний по самым различным вопросам, в мире по край¬ней мере на некоторое время воцарили неуверен¬ность и настороженность.

Война торговле не помеха

Соединенные Штаты и Китай теперь будут бороться до победного конца друг с другом на торговом татами Юрий СИГОВ, ВАШИНГТОН Много каких прогнозов уже прозвучало относительно того, что же будет делать с окружающим Америку миром ее новый президент.

Cмерть посла

и раздел Сирии Владимир ИВАНОВ УБИЙСТВО россий­ского посла Андрея Карлова 19 декабря турецким полицейским Мевлютом Мертом Алтын­ташем связывается всеми – включая самого убий­цу - с участием Турции и России в вооруженном конфликте на территории Сирии.

ЕврАзЭС НА "Шелковом пути": случайный попутчик или вынужденный пассажир?

Почему к проекту Евразийского союза не присоединяются страны, не состоявшие ранее в СССР? Юрий Сигов, Вашингтон Избрание в Соединенных Штатах нового президента, который уже пообещал полностью "переделать" экономические отношения с Китаем (а также сделать много еще чего другого), вызвало всплеск предположений относительно того, каким образом Пекин будет строить свою экономическую стратегию в окружающем его мире.

Ассамблея народа Казахстана

Любой язык по-своему велик В основе праздника Дня языков народа Казахстана лежит идея: каждый язык — часть духовного наследия всего человечества, а каждая культура — бесценный вклад в мировую цивилизацию, говорили ведущие фестиваля этнокультурных объединений Дома дружбы «Дружат языки — дружат народы».

Земляки

Александр Устюгов побывал дома Главный герой популярного российского телесериала «Ментовские войны», исполнитель роли майора Романа Шилова, актер театра и кино, режиссер, музыкант и патриот своего города Александр Устюгов недавно побывал в родном Экибастузе.

Строительство

Школу сдадут 29 августа Новая школа с казахским языком обучения будет введена в эксплуатацию 29 августа.

Жасыл ел

Блин не комом Так в прошлую пятницу аким города Кайрат Нукенов оценил работу бойцов студенческих молодежных трудовых отрядов.

Аким области

Булат БАКАУОВ: «Проблему водоснабжения Карасора будем решать»

Актуальное

Казахарбайтеры

Все больше наших граждан вынуждены искать работу за рубежом ДН КОРЕЯ может отказаться от безвизового режима с Казахстаном, заявил на этой неделе директор департамента консульской службы МИД РК Ардак Мадиев.

Тихий раунд

Очередные сирийские переговоры в Астане проходят без обычного шумаВладимир ИВАНОВНА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ в обстановке необычной тишины (прошлые раунды казахстанские СМИ освещали весьма активно) в столице Казахстана начались очередные переговоры между сторонами сирийского конфликта, согласившимися на посредничество Астаны.

Исцелитесь сначала сами...

Старейшее медицинское училище в Узбекистане закроют из-за убийства студента. Нигора Юлдашева, Ташкент Власти Узбекистана приняли решение закрыть медицинский колледж имени Петра Боровского в Ташкенте.

КУДА ПРИВЕДЕТ "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ"?

Конечно же, к дальнейшему процветанию Китая, а все остальные на этом пути - "вспомогательные элементы" для машиниста подвижного состава товарища Си Юрий Сигов, Вашингтон Недавний большой "сбор народов", решивших поучаствовать в чисто китайской затее - проложить так называемый "Шелковый путь" из Азии в Европу вызвал массу самых разноплановых и прямо противоположных по смыслу комментариев и оценок.

Взрывной рост

Проигрывая в Ираке и Сирии, ИГ расширяется в других регионах за счет маргиналов«ДН»ЖУТКИЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ АКТ в столице Афганистана унес жизни более 80 человек.

Войти в 150

Казахстан - в хвосте рейтинга свободы словаДННА этой неделе между¬народная правозащитная организация «Репортеры без границ» обнародовала очеред¬ной Рейтинг свободы слова (2017 World Press Freedom Index), охва-тывающий порядка 180 стран и территорий.

Good morning Pyongyang!

КНДР может стать следующей целью ТрампаДНТАК УЖ вышло, что на прошлой неделе на этом месте «ДН» опубликовала статью «Химический Башар», в которой мы рассуждали о возможных последствиях атаки авиации Асада против повстанцев с использованием зарина.

Бросить по-прежнему вроде бы жалко, а вернуть обратно уже-нереально

У России не может быть никакой политики в Центральной Азии, потому что ее руководство до сих пор не знает, что делать с самой Россией Юрий СИГОВ, ВАШИНГТОН Так уж сложилось, что как минимум пару раз в году в странах Центральной Азии принято активно обсуждать якобы стратегическую заинтересованность в регионе ведущих стран, для которых он опять-таки вроде бы является важным, перспективным и геополитически определяющим.

Разговорчики в строю

Зачем казахстанских военных учат вести переговоры с протестующими? ПАРЛАМЕНТЕРОВ теперь будет готовить наше Минобороны. По информации агентства КазТАГ, ссылающегося на пресс-службу военного ведомства, военнослужащих нашей страны теперь обучают ведению переговоров с участниками протестных акций.

Иранский вызов

Чем сильнее Америка будет давить на Тегеран в ближайшие недели, тем больше шансов на полную дестабилизацию обстановки Юрий СИГОВ, ВАШИНГТОНХотя пока внешнепо¬литические проблемы (даже самые острые) явно не являются при-оритетными для новой администрации президен¬та США, в отношении одной из стран Вашингтон умышленно давно уже создает напряженную атмосферу.